恐怖电影大全
最新影讯 国内专业领先
http://mstar56.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《僵尸世界大战》宛如杰森·伯恩再临

2013-07-01 17:22:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5671 次 | 评论 0 条

自1968年乔治罗梅洛《活死人之夜》开始,四十余年来不断蓬勃茁壮的当代活尸类型电影,来到《僵尸世界大战》中终於展现前所未见的全新变貌。




最初发源自低成本独立电影,从近年的《毁灭倒数28天》、《我是传奇》、《异星战场》,乃至於喜剧变种分支《活人甡吃》、《尸乐园》、《殭尸哪有这麼帅》,活尸片的格局向来不大,舞台多设於与世隔绝的局部乡间小镇,又或者是活尸横行的荒芜大地,著眼於疫情扩散至一发不可收拾之后,渺小人类如何凭藉一己之力对抗眼前荒野中所潜伏的重重危机。


《僵尸世界大战》则难能可贵地採用跨越国界的浩大规模,将镜头对準活尸病毒爆发的当下,捕捉全体人类社会与突如其来的外在威胁正面撞击的瞬间:在活尸大军张牙舞爪袭来之下,城市街道冒出烈燄、万人哭喊奔逃,亲见数千年来逐步建立起的人类文明体制,如何在一夕之间轰然倒地。


片中主人公受联合国组织指派,足跡横跨美、欧、亚三座大陆,在节节失守中串联起一息尚存的人类残军,力图阻止活尸疫情继续蔓延,寻求种族存续的唯一解药;电影没有选择放大细部、而是改从巨观切入,刻意淡去血腥、狰狞与惊吓的成份,不再自限於暗室间的步步惊魂,不只关注一己性命之安危,将焦点从个体向上提升至群体,更在大敌当前之下纳入当代国际局势的对立至和解,得以為活尸电影类型注入一股罕见写实风味。


时点、地域与视点的突破之外,《僵尸世界大战》在角色捏塑上头也自有独到之处。一如《神鬼认证》系列中的杰森包恩,即便是钢笔、毛巾、打火机等生活周遭随处可见的平凡事物,到了他手中都能化為致命兇器,转瞬间伤敌於无形;片中由布莱德彼特所饰演的主人公杰瑞也绝非仰赖重装枪火,才得以在活尸重重包围中杀进杀出。


片中大多数时候,主角都陷入手无寸铁的窘境。但一将菜刀捲上来福枪,顿时成了抵拒活尸进袭的锋利长矛;厚厚杂誌缠上双臂,则化為防御活尸利齿撕咬的坚韧重盾。杰瑞无时无刻都能就地取材、无中生有,急就章地催生出应变之道;他所仰赖的求生利器别无他者,正是昔日在战火中穿梭来去所磨练出的一身敏锐观察力与临场急智。何时该冒险出击、何时该固守坚城,他心中自有一把丈量利害得失的法尺,而在间不容髮的生死关头每每履险如夷,更从一团乱丝中理出通往救赎的些微曙光。




电影主角情急生智的应变能力,不仅足以跟杰森·伯恩、马盖先相提并论,更可与活尸次文化中近年逐渐抬头的求生主义(Survivalism)遥相呼应。


二十一世纪这一波捲土重来的全新活尸盛世下,各式虚构文本中绘声绘影的地狱光景,结合末日预言的莫名恐慌,引发活尸爱好者从中脑力激盪,假借末世活尸传说之名、行机会教育之实;表面上彷彿煞有其事地教导人们如何在活尸奔窜的乱世中自力救济,骨子裡则志於提升社会大众日常起居的危机意识,好在现实世界的天灾人祸中不因自乱阵脚而丢掉一条小命。


在此活尸次文化的延伸脉络下,不仅宣导灾难应变对策的公益团体「活尸特攻队」(Zombie Squad)因应而生,更有甚者,就连美国疾病管制中心都曾推出一本图像小说〈战备101:活尸感染〉Preparedness 101: Zombie Pandemic并成立相关网站,寓教於乐地传授当活尸病毒爆发时,一般百姓该如何筹措食物、饮水与药品,好在大难临头下以备不时之需。近年来打著活尸末世(Zombie Apocalypse)招牌的求生工具组更是难计其数,在市面上每每抢购一空。


别的不提,光是《僵尸世界大战》原著小说作者麦克斯布鲁克斯(Max Brooks)本身就是精於此道的头号能手。其笔下曾出產过一本〈打鬼战士:世界末日求生指南〉The Zombie Survival Guide,透过平易近人的指南手册体裁,煞有其事地分析活尸末世下仅存的求生之道,〈僵尸世界大战〉小说则是其续作。


由此可见,片中主角临危不乱、死中求活的冷静应对,不仅仅是匠心独具的角色雕塑,实则更点出了当代活尸次文化中的求生主义,以及原著作者的初始创作意图。电影无意将重点摆在人类与活尸之间的对垒战斗上,不见飞簷走壁或枪林弹雨;暗藏於活尸进击、文明崩坏的恐惧框架之下,「求生」二字才是片中隐而不现的另一主题。




有不一样的发现

0
上一篇 << "阿凡达2"爆年底开机 …     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

冷峻观影

国内第一手惊悚恐怖电影影讯,及其周边,就担心你不怕!!!

博文相关

凤凰博报微信